正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

最新訊息 儀器校正與品質管理研習班-2018年第四季

 
「人員疏忽」之預防
 
       直接影響校正結果品質的因素為4M1E,意即人(Man)、機(Machine)、料(Material)、法(Method)、環(Environments)這共有5大因素,人(Man)是排在第一個因素。孔子提倡「因材施教」、「有教無類」的思想,實驗室則是「因人施教」、「有管無類」的做法。人員疏忽存在的問題在於對知識的不瞭解所導致,所以人員訓練、研習課程是如此之重要。
 
       人員疏忽的另一個層面是人員處事態度漫不經心所造成,所以要讓人員對其工作來授權,讓人員對自己負責的工作要有使命感,使命感要用熱情來加溫。「出錯」,人員疏忽成為最佳藉口,凡事難保不會出紕漏,「人有失手,馬有亂蹄」,但是透過人員彼此溝通,並不斷的在研習課程中知識獲得,人員疏失將不再成為管理上的難處。
 
       「不知不覺」、「不是故意」、「不可預測」下,出現人員疏忽,表面看來,出錯的確是員工造成的,是員工心中某種心理因素造成的,所以每當發生出錯,管理者會理所當然的把責任都推給了員工,但是只要認真的去做原因分析,絕大多數的人員疏忽是因為管理不當所造成的, 80%管理者出錯的因以及20%員工出錯的因,這就是所謂8020原則。
 
     本次研習課程,圓滿落幕,感謝各位先進的熱情參與,謝謝大家!
 
最後更新 : 11/27

參訪人數
gotop